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Il colesterolo è un lipide steroideo naturalmente e fisiologicamente presente all’interno del nostro organismo che deriva sia dall’alimentazione che dalla sintesi endogena.
E’ un componente essenziale delle membrane cellulari ed è anche precursore per la sintesi di tutti gli ormoni steroidei.
Se il colesterolo è presente in quantità normali non comporta alcun problema, mentre se presente in quantità eccessive, può comportare problematiche molto serie, in particolare perché non si hanno sintomi evidenti.
Nel caso di ipercolesterolemia, ovvero il colesterolo circola in eccesso all’interno delle arterie, si potrebbe arrivare all’aterosclerosi cioè, la formazione di placche aterosclerotiche ricche di colesterolo che rivestono la parete interna delle arterie, creando un danno alle pareti dei vasi sanguigni, portando fino a vere e proprie ostruzioni con conseguenze molto gravi: malattie cardiovascolari come l’infarto, l’ictus o le arteriopatie agli arti inferiori.
Il colesterolo circolante non è di un’unica tipologia, in particolar modo, si distinguono due tipi di colesterolo:
L’esame specifico che determina i livelli di colesterolo nel sangue consiste in un semplice esame del sangue attraverso il quale si individuano le quantità di colesterolo totale, di quello buono, dei trigliceridi e, infine, del colesterolo cattivo.
Si può anche calcolare le quantità di LDL semplicemente eseguendo una formula:
Colesterolo LDL = colesterolo totale – colesterolo HDL – (trigliceridemia/5)
Sono considerati nella norma valori di colesterolo cattivo al di sotto dei 115 mg/dl.
Però i parametri soglia variano in base alla presenza di fattori di rischio più o meno importanti
E’ importante seguire una dieta corretta ed equilibrata, incoraggiando il consumo di frutta, verdura, derivati dei cereali pane e pasta, legumi, pesce (no molluschi e crostacei).
I cibi da evitare per il colesterolo sono quelli di origine animale, generalmente ricchi di grassi saturi come uova, burro, carni, frattaglie, salumi, formaggi ecc.
Fare attività fisica per stimolare la produzione di colesterolo buono e quindi una maggiore protezione.
Circa il 70% del colesterolo totale viene prodotto autonomamente dal nostro organismo, soprattutto dal fegato ma anche dal surrene e dalle ghiandole sessuali. Ciò spiega come mai in alcuni soggetti, nonostante un alimentazione equilibrata e un regolare programma di attività fisica, i livelli di colesterolo permangano elevati. Quando la produzione endogena è fisiologicamente elevata, come in questi casi, si parla di ipercolesterolemia familiare.
Le fibre solubili contenute in buone quantità nei legumi, nell’avena e nella sua crusca, nelle mele, negli agrumi e nelle carote riducono l’assorbimento intestinale dei grassi, quindi contribuiscono ad abbassare i livelli di colesterolo LDL e trigliceridi.
Il chitosano è un polisaccaride ricavato dal guscio dei gamberetti e di altri crostacei di mare. Il chitosano si comporta come un integratore di fibra, limita l’assorbimento intestinale del colesterolo, dei grassi e di altri nutrienti. Una volta ingerita, questa sostanza arriva direttamente nello stomaco, dove si trasforma in un gel che intrappola i grassi. In questo modo, è possibile ottenere un abbassamento del livello del colesterolo LDL e di trigliceridi nel sangue.
I beta glucani sono dei polisaccaridi contenuti nella crusca di alcuni cereali, come l’avena e l’orzo. Le frazioni solubili vengono commercializzate come integratori di fibra e possono aiutare a ridurre i livelli di colesterolo LDL.
La lecitina di soia è in grado di abbassare il colesterolo cattivo nel sangue, poiché permette il passaggio dei grassi ed il loro trasporto verso il fegato.
Inoltre, la lecitina di soia favorisce le funzioni cerebrali e combatte l’affaticamento mentale.
Gli omega-3 sono acidi grassi essenziali presenti soprattutto nel pesce, nei semi di lino e nei relativi oli. Ne sono particolarmente ricchi lo sgombro, il salmone, il pesce azzurro in genere e l’olio di fegato di merluzzo. Gli omega-3 possono essere utili per ridurre il rischio cardiovascolare, la pressione arteriosa ed i trigliceridi ematici.
La potente azione antiossidante di queste sostanze può proteggere l’organismo dagli effetti dannosi dei radicali liberi e dell’ipercolesterolemia, prevenendo l’ossidazione delle LDL.
Si tratta di uno sterolo vegetale che può ridurre l’assorbimento intestinale del colesterolo.
I policosanoli sono sostanze naturali presenti in diverse cere vegetali ed in modo particolare nella canna da zucchero. Queste sostanze, estratte e purificate, contribuiscono a diminuire il colesterolo cattivo LDL e ad aumentare quello buono.
Il resveratrolo è una sostanza contenuta nella buccia d’uva ed in piccolissime quantità nel vino rosso.
I polifenoli sono un’ampia categoria di sostanze antiossidanti presenti nelle piante. Tra questi, ricordiamo le catechine del tè, la quercetina delle cipolle. La protezione contro l’ossidazione delle LDL li rende potenzialmente utili per ridurre l’effetto nocivo del colesterolo alto.
Insieme all’attività ipocolesterolemizzante ed ipotrigliceridemizzante, l’aglio esibisce un’importante azione antiaggregante piastrinica, antitrombotica e normalizzante la pressione arteriosa.
Riso rosso fermentato: il riso rosso fermentato è prodotto dalla fermentazione del riso con un ceppo particolare di Monascus purpureus. Il riso rosso fermentato contiene la monacolina K, prodotto naturale che ha struttura chimica appartenente alla classe delle statine che intervengono nel metabolismo del colesterolo e la sua attività è di entità correlata alla dose somministrata.
Armolipid Plus è un integratore alimentare di Berberis aristata e.s., riso rosso fermentato, policosanolo, acido folico, coenzima Q10 e astaxantina. La Berberis aristata e.s., contenuta in Armolipid Plus, favorisce il controllo del colesterolo e dei trigliceridi plasmatici ad integrazione di una dieta globalmente adeguata a tal fine.
Berberis aristata e.s. (berberina cloruro), riso rosso fermentato (monacolina K), policosanolo, acido folico, coenzima Q10, astaxantina. Senza glutine.
Una compressa al giorno, salvo diverso consiglio medico. In caso di difficoltà alla deglutizione, si suggerisce di spezzare la compressa in due parti e assumerle con un bicchiere d’acqua.
Non superare la dose giornaliera raccomandata. Tenere fuori dalla vista e dalla portata dei bambini al di sotto dei tre anni di età. Non usare in gravidanza, durante l’allattamento e in caso di terapia con farmaci ipolipidemizzanti. Per l’uso del prodotto si consiglia di sentire il parere del medico. Gli integratori non vanno intesi quali sostituti di una dieta variata, equilibrata e di un sano stile di vita. Disturbi gastrointestinali e dolori muscolari possono veri carsi assumendo Armolipid Plus, soprattutto nei soggetti intolleranti alle statine. Consultare il medico in caso di dolori muscolari.
Conservare ad una temperatura inferiore a +30°C.
Validità a confezionamento integro: 36 mesi.
Confezione da 30 compresse.
Peso netto: 29 g.
Caratteristiche nutrizionali
Valori medi per 1 compressa | |
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Berberis aristata e.s. pari a berberina cloruro |
588 mg 500 mg |
Riso rosso fermentato pari a monacolina K |
200 mg 3 mg |
Policosanolo | 10 mg |
Acido folico | 0,2 mg |
Coenzima Q10 | 2,0 mg |
Astaxantina | 0,5 mg |
P.IVA 02733760181 REA PV – 297367